Que faire d’un cellulaire gelé, lent ou qui ne s’allume plus?

Découvrez nos solutions pour venir à bout des problèmes de fonctionnement de votre téléphone mobile.

Bon à savoir

Pour assurer le fonctionnement optimal de votre appareil mobile et éviter des problèmes liés à la sécurité, veillez à toujours mettre à jour son système d’exploitation.

Procédure pour les modèles iPhone 8, X, XR, XS, SE (2e et 3e génération), 11, 12, 13 et 14.

  1. Appuyez et relâchez le bouton VOL+.
  2. Appuyez et relâchez le bouton VOL-.
  3. Maintenez le bouton MARCHE/ARRÊT enfoncé jusqu’à ce que l’appareil s’éteigne.
  4. Le logo Apple devrait s’afficher .

Au besoin, consultez plus de détails sur le redémarrage forcé d’un iPhone

Procédure pour les modèles A03s, A5, A8, A10e, A13, A20, A21, A32, A50, A51, A52, A53, A70, A71, Note 5 à Note 20, S6 à S22, Z Flip, Z Fold, Tab A 7 lite/8/8.4/10.5 et Tab S2.

  1. Maintenez les boutons POWER et VOL- enfoncés pendant 10 secondes.
  2. Lorsque l’écran s’éteint, relâchez immédiatement les boutons.
  3. L’appareil devrait redémarrer de lui-même.

Au besoin, consultez plus de détails sur le redémarrage forcé d’un appareil Samsung.

Procédure pour les modèles Pixel.

  1. Maintenez les boutons POWER et VOL- enfoncés pendant 10 secondes.
  2. Lorsque l’écran s’éteint, relâchez immédiatement les boutons.
  3. L’appareil devrait redémarrer de lui-même.

Au besoin, consultez plus de détails sur le redémarrage forcé d’un Pixel de Google.

  1. Maintenez le bouton POWER enfoncé pendant 10 secondes.
  2. Lorsque l’écran s’éteint, relâchez immédiatement le bouton.
  3. L’appareil devrait redémarrer de lui-même.

Tapez Soutien suivi du modèle de votre appareil dans la barre de recherche en haut de page pour retrouver son guide d’utilisation et y consulter la procédure de redémarrage.

  1. Dans les Réglages, sélectionnez Général, puis Stockage iPhone.
  2. Consultez les Recommandations pour optimiser l’espace de stockage et activez-les si désiré.
  3. Dans la liste des applis installées, qui indique également l’espace que chacune d’elles occupe, sélectionnez celle dont vous voulez afficher la vue détaillée et choisissez l’une des actions suivantes :
    • Désinstaller l’appli pour libérer l’espace tout en conservant ses documents et ses données
    • Supprimer l’appli et ses données
    • Supprimer une partie des documents et des données d’une appli

Attention : Le message d’alerte Stockage presque saturé peut s’afficher si votre iPhone manque d’espace. Suivez les recommandations qui vous sont proposées pour libérer de l’espace de stockage, ou désinstallez des applis inutilisées et des vidéos.

 Au besoin, consultez plus de détails sur la vérification de l’espace de stockage d’un iPhone.

  1. Ouvrez les Paramètres et sélectionnez Pile et entretien de l’appareil.
  2. Appuyez sur Stockage.
  3. Vérifiez l’espace de stockage restant, et supprimez les applis et les fichiers inutilisés.

Si l’option de suppression n’est pas proposée, l’application ou le fichier en question est requis par le système d’exploitation et doit donc être conservé.

Au besoin, consultez plus de détails sur la vérification de l’espace de stockage d’un Samsung.

  1. Ouvrez les Paramètres et appuyez sur Stockage.
  2. Appuyez sur une catégorie pour voir les éléments qui saturent le stockage.
  3. De retour dans Stockage, sélectionnez Libérer de l’espace et appuyez sur le menu Menus appareils mobiles.
  4. Sélectionnez Paramètres paramètres et activez la fonction Stockage intelligent pour libérer de l’espace automatiquement.

Au besoin, consultez plus de détails sur la vérification de l’espace de stockage d’un Pixel de Google

  1. Ouvrez les Paramètres et appuyez sur Stockage.
  2. Vérifiez l'utilisation de l'espace de stockage et libérez-en plus si nécessaire.

Tapez Soutien suivi du modèle de votre appareil dans la barre de recherche en haut de page pour retrouver son guide d’utilisation et y consulter la procédure pour libérer l’espace de stockage ou consultez directement les étapes pour un téléphone mobile Motorola ou Huawei.

  1. Dans les Réglages, sélectionnez votre nom et appuyez sur iCloud.
  2. Sélectionnez Sauvegarde iCloud et activez la fonction afin de sauvegarder automatiquement et quotidiennement votre iPhone.
  3. Pour effectuer une sauvegarde manuelle à un moment précis, appuyez sur Sauvegarder maintenant.

Vous pouvez consulter vos sauvegardes iCloud en sélectionnant Réglages > votre nom > iCloud > Gérer l’espace de stockage du compte > Sauvegardes.

Vous pouvez supprimer une sauvegarde en la sélectionnant dans la liste et en appuyant sur Effacer et désactiver la sauvegarde.

Si vous utilisez la synchronisation iCloud pour une appli ou une fonction, ses données sont stockées dans iCloud et mises à jour automatiquement sur tous vos appareils. Elles ne seront donc pas comprises dans votre sauvegarde iCloud.

Au besoin, consultez plus de détails sur la sauvegarde de données d’un iPhone.

  1. Ouvrez les Paramètres et appuyez sur Google, puis Sauvegarde.
  2. Appuyez sur Sauvegarder maintenant.

Au besoin, consultez plus de détails sur la sauvegarde de données d’un appareil Android.

  1. Dans les Réglages, sélectionnez Général, puis Transférer ou réinitialiser l’iPhone.
  2. Sélectionnez Effacer contenu et réglages et appuyez sur Continuer.
  3. Entrez votre code, si vous en avez défini un.
  4. Patientez durant la sauvegarde iCloud ou sélectionnez Ignorer la sauvegarde.
  5. Si la fonction Localiser mon iPhone est activée, entrez votre identifiant Apple et votre mot de passe, et appuyez sur Désactiver.
  6. Appuyez sur Effacer l’iPhone.
  7. Attendez le redémarrage de l’appareil et suivez les instructions de configuration de base de l’iPhone.

Au besoin, consultez plus de détails sur la réinitialisation de l’iPhone.

  1. Ouvrez les Paramètres et sélectionnez Gestion globale.
  2. Sélectionnez Réinitialisation et appuyez sur Réinitialiser les paramètres par défaut.
  3. Lisez les informations, puis faites glisser votre doigt de bas en haut et appuyez sur Réinitial.
  4. Entrez vos données de déverrouillage, s’il y a lieu, et sélectionnez Supprimer tout.
  5. Si votre téléphone est lié à un compte Samsung, entrez le mot de passe de votre compte.
  6. Appuyez sur OK.
  7. Attendez le redémarrage de l’appareil et suivez les instructions de configuration de base de l’appareil.

Au besoin, consultez plus de détails sur la réinitialisation d’un appareil Samsung

  1. Dans les Paramètres, sélectionnez Système.
  2. Appuyez sur Options de réinitialisation, puis sur Effacer toutes les données (rétablir la configuration d’usine).
  3. Appuyez sur Effacer toutes les données.
  4. S’il vous est demandé, entrez votre code et appuyez sur Effacer toutes les données.
  5. Lorsque la réinitialisation est terminée, sélectionnez l’option de redémarrage désirée et suivez les instructions de configuration de base de l’appareil.

Au besoin, consultez plus de détails sur la réinitialisation d’un Pixel de Google

  1. Dans les Paramètres, sélectionnez Système.
  2. Appuyez sur Réinitialisation, puis sur Réinitialisation des données d’usine.
  3. Attendez le redémarrage de l’appareil et suivez les instructions de configuration de base de l’appareil.

Tapez Soutien suivi du modèle de votre appareil dans la barre de recherche en haut de page pour retrouver son guide d’utilisation et y consulter la procédure de réinitialisation aux paramètres d’usine.

Cet article vous a-t-il été utile?